PICT0278.JPG

Vallon noir
centre d'incendie et de secours

16.jpg

Lieu

Maîtrise d'Ouvrage

Surface

Budget 

Date

Performance thermique

Perriers-sur-Andelle (27)

SDIS de l'Eure

417 m²

780 000 € HT

2007

RT 2005

ZOOM.jpg

Le Centre de Secours s'inscrit dans une zone nouvellement constructible de la commune à la limite construite de la ville. En perspective de ce paysage, le CIS s'implante dans la ville avec des références aux constructions locales et à celles du site lui-même. Pour se faire, il est retenu la teinte gris foncé des toitures en ardoise, une faible hauteur et le vallonnement des coteaux boisés. La volumétrie extérieure résulte des besoins et usages intérieurs, définit en trois entités de hauteurs différentes et marquées par des engins de secours (volume haut), les vestiaires et bureaux (volume bas), le local alerte et la salle de cours (volume intermédiaire). Ces trois volumes juxtaposés les uns aux autres sont assemblés par les angles arrondis, en référence aux vallonnements de la forêt. La composition de ces trois entités forment un volume simple construit en ossature bois avec un parement extérieur unique et monochrome de bardage en zinc à joint debout de teinte pré-patiné gris ardoise. A l'intérieur les trois entités sont identifiables par une polychromie simple constituée de succession de murs monochromes.

PICT0285.JPG
PICT0286.JPG
PICT0255.JPG
IMAGE 01.jpg