Collège Notre-Dame-De-Gravenchon

Origami
reconstruction d'un collège (concours)

Lieu

Maîtrise d'Ouvrage

Surface

Budget 

Date

Performance thermique

Notre-Dame-de-Gravenchon (76)

Département de la Seine-Maritime

7 568 m²

12 500 000 € HT

2010

RT 2005

Collège Notre-Dame-De-Gravenchon

Apporter une réponse architecturale et fonctionnelle plus convaincante, séduisante et pérenne que l'existant et utiliser, recycler ce qui peut l'être de l'actuelle construction, tels étaient les enjeux du projet. La forte déclivité du terrain nous a semblé être le vecteur décisif d'une requalification globale de l'établissement. Le prolongement de l'axe piéton devient l'acte fondateur de cette nouvelle implantation, le nouveau collège venant dans les creux du terrain dans un mouvement mimétique lié à la topographie.

 

La position de ce type d'équipement en limite urbaine lui confère un rôle de transition avec la nature, il chemine donc, et l'origami de ses toitures végétalisées, à faibles pentes, évoque un soulèvement de terrain recouvrant d'un manteau vert les fonctions du programme. Fragmentation et forme protectrice sont les deux axes conceptuels qui s'ajoutent à l'extension urbaine du chemin piéton. L'environnement rural proche, et l'échelle bâtie environnante militent pour une architecture contextuelle se lovant et se fragmentant pour mieux épouser le terrain et dialoguer avec le paysage. Le projet que nous avons soumis se veut donc protecteur et ouvert. 

Collège Notre-Dame-De-Gravenchon
Collège Notre-Dame-De-Gravenchon
Collège Notre-Dame-De-Gravenchon