AXO  finale 3 envoi du 28 06.jpg
pers.jpg

Parcours scolaire
reconstruction d'un groupe scolaire (concours)

CROQUIS 2.jpg

Lieu

Maîtrise d'Ouvrage

Surface

Budget 

Date

Performance thermique

Val-de-Reuil (27)

Ville de Val-de-Reuil

2 500 m²

 2 900 000 € HT

2004

RT 2000

Une école doit être un lieu varié, multiple : c'est un lieu de parcours où se font et se défont les habitudes. En plus de la variété nécessaire du lieu, son ouverture et sa nature accueillante doivent être évidentes. Pour répondre à ces attentes, nous avons proposé un bâtiment peu large (8m45) déroulant ses fonctions dans les espaces libres du terrain. Il en résulte une architecture plutôt domestique, traversante, lumineuse, légère, d'échelle variable aux contours dessinés et définissant les espaces extérieurs traités en patio. Nous avons fait le choix d'implanter les deux écoles de manière autonome, organisées autour de leurs espaces extérieurs respectifs. Il en résulte une implantation linéaire qui entrelace les fonctions qui parcourent le terrain. Ce parvis et son organisation globale en strates nous permettent à la fois de protéger l'école et d'accrocher urbainement la parcelle à son environnement proche. L'implantation globale, très différente de celle existante, nous permet de proposer une nouvelle identité urbaine du lieu et de requalifier en valorisant et en "mettant en scène" harmonieusement le lieu. 

CROQUIS.jpg
masse copier.jpg
PLAN.jpg