Collège Caudebec-en-Caux

Patchwork aux couleurs de l'automne
reconstruction d'un collège (concours)

Lieu

Maîtrise d'Ouvrage

Surface

Budget 

Date

Performance thermique

Caudebec-en-Caux (76)

Département de la Seine-Maritime

5 541 m²

 13 190 000 € HT

2008

RT 2005

Collège Caudebec-en-Caux

Pour ce concours, le collège était constitué de 4 entités : le bâtiment principal d'enseignement à R+2, la restauration, les logements, et les espaces extérieurs. Cette organisation permet de se rapprocher de la rivière en RDC et de s'en éloigner en étage, générant une transition plus douce vis-à-vis de l'Ambion. Le bâtiment principal est isolé par un socle qui réunit les fonctions du RDC. Il est matérialisé par un auvent devenant tour à tour hall d'entrée, préau, trait d'union visuel et physique entre le RDC et les étages. Sous ce socle, nous trouvons entre autre les fonctions administration, vie scolaire, pôle santé. 

Les deux étages, exprimés majoritairement par une trame pixélisée colorée, montrent, dans un vocabulaire végétal, un patchwork de couleurs automnales. Les façades, non pixélisées, sont exprimées de manière plus habituelles (percements classiques ou bow-windows). La restauration est traitée sur le même mode et les logements, rectangles évidés, génèrent des terrasses d'étages dans l'esprit général du collège. 

Collège Caudebec-en-Caux
Collège Caudebec-en-Caux
Collège Caudebec-en-Caux
Collège Caudebec-en-Caux
Collège Caudebec-en-Caux