DSC09020.JPG

Fonctionnalité et sobriété
salle d'évolution sportive

Lieu

Maîtrise d'Ouvrage

Surface

Budget 

Date

Performance thermique

St-Etienne-Du-Rouvray (76)

Département de la Seine-Maritime

380 m²

550 000 € HT

2009

RT 2005

DSC09015.JPG

Le département de Seine-Maritime a décidé de construire une salle d'évolution sportive au sein du Collège M. Robespierre afin d'offrir aux élèves un accès plus confortable aux pratiques sportives. La salle d'évolution proposée fait l'objet d'une démarche HQE. L'implantation et la conception du projet est le résultat de contraintes multiples : emplacement prévu résiduel et exigüe, règlement d'urbanisme; quartier sensible, budget. 

L'identité du collège réhabilité est marquée par les parements vêtures type "trespa" ou métallique de couleur blanche. Afin de ne pas rompre cette homogénéité, le choix été fait de proposer un bâtiment blanc et tramé par sa structure extérieure laissé apparente. Ce choix structurel et esthétique offre plusieurs avantages : il libère les espaces intérieurs, il trame le bâtiment et permet d'implanter aisément les percements. Enfin, il permet de mettre en œuvre les protections anti-vandales sans nuire à l'image globale de l'édifice. 

DSC09027.JPG
DSC09002.JPG