537291_134077806752755_16577395_n.jpg

Ponctuation végétale
extension et réaménagement
d'un centre hospitalier

Lieu

Maîtrise d'Ouvrage

Surface

Budget 

Date

Performance thermique

Neufchâtel-en-Bray (76)

CH Fernand Langlois

2 900 m²

4 300 000 € HT

2010

RT 2005

IMGP0298.JPG

Le programme comprend la construction de 42 chambres (et fonctions annexes) et prévoit une augmentation de la capacité d'accueil globale de 4 lits. L'objectif général était d'améliorer les conditions de séjour des pensionnaires ainsi que les conditions de travail du personnel. Le choix architectural principal constituant le projet fut l'organisation de l'extension autour d'un patio central de 18,40m x 8,60m. Raccordée au bâtiment actuel par un volume comprenant l'ascenseur et des salons à chaque niveau, l'extension, rectangle proche du carré (25mx29m) est donc creusée par ce patio apportant une ponctuation végétale dédiée aux utilisateurs des espaces "cantous" et salle à manger, offrant une lumière naturelle omniprésente dans les circulations organisées autour de cet espace privatif. Volontairement éloigné du vocabulaire habituel des équipements hospitaliers de long séjour, le parti architectural adopté utilise un dé-tramage des façades pour brouiller les pistes et offrir un objet architectural élégant, moderne et abstrait.

IMGP0287 Redressée_edited.jpg
IMGP0316.JPG
IMGP0307.JPG