DSC08277.JPG

Allier le moderne à l'ancien
réhabilitation d'un bâtiment administratif

Lieu

Maîtrise d'Ouvrage

Surface

Budget 

Date

Performance thermique

Mt-St-Aignan (76)

CH du Belvédère

534 m²

500 000 € HT

2009

RT 2005

DSC08069.JPG

Cette réhabilitation portait sur la réaffectation au 1er étage de la bibliothèque en salle du Conseil d’Administration, comprenant l’aménagement d’un bloc cuisine. Le second point fut l’aménagement d’un niveau de bureaux pour six personnes dans les combles inutilisés du bâtiment. L’ensemble de ces travaux s’accompagnait de la création d’un ascenseur extérieur desservant tous les niveaux. La totalité du projet faisait l’objet d’une mise aux normes incendie.

 

Les choix architecturaux pour la création des bureaux dans les combles ont été de préserver au maximum les apports de lumière naturelle, et d’apporter une touche ludique par les couleurs des meubles étagères. Concernant l’aménagement de la salle du conseil d’administration, nous avons fait le choix de révéler la qualité de son volume et de son ambiance "cosy", un peu "british", par des prestations mettant en valeur les boiseries et les étagères de la bibliothèque à mezzanine, tout en la renforçant par l’apport d’une boîte (traitée comme un kiosque avec ses volets fixes ajourés) contenant les fonctions nécessaires aux manifestations (cuisine de réchauffage, sanitaires, vestiaires). L’ensemble de ces fonctions sont desservies par un ascenseur dont la cage translucide, décollée du bâtiment, exprime une certaine légèreté.

DSC07893.JPG
DSC08275.JPG
DSC08281.JPG
DSC08284.JPG
IMG_9088.JPG
IMG_9077.JPG